Detektion von Listeria monocytogenes und Salmonella spp. in Lebensmitteln mittels Anreicherung und nachfolgender PCR
Einrichtung Vetmeduni
Art der Forschung
Angewandte Forschung
Laufzeit
01.01.2000
-
31.12.2002
Projektkategorie
Einzelprojekt
Abstract
Im Rahmen dieses Projektes wird eine PCR-basierende Methode in Kombination mit einer Anreicherung zum Nachweis von Listeria monocytogenes und Salmonella spp. in Lebensmitteln entwickelt. Der integrale Versuchsansatz umfaßt die Probenaufbereitung, die Anreicherung, die DNA-Extraktion und den PCR-Nachweis der Zielorganismen. Als Projektziel gilt, das Verfahren innerhalb von 2 Tagen mit einer Nachweisgrenze von unter 1 KBE/25 g oder ml Lebensmittel durchführen zu können. Weiters ist gefordert, die Methode an verschiedenen relevanten Lebensmittelmatrices zu testen (Blauschimmelkäse, Weichkäse, Faschiertes, Salami, Rohmilch und pasteurisierte Milch).