Verbesserung der hygienischen Qualität von Rohmilch, Rohmilchkäse, Fleisch und Fleischprodukten durch Verwendung eines neuen mikrobiologischen Standards, den Bifidobakterien
Einrichtung Vetmeduni
Geldgeber
Art der Forschung
Angewandte Forschung
Laufzeit
01.03.2001
-
28.02.2005
Projektkategorie
Einzelprojekt
Abstract
Das Ziel ist die Definition eines neuen Hygienestandards unter Verwendung von Bifidobakterien als Indikatorkeim, um unzureichende Hygienebedingungen von Rohmaterial und Endprodukten nachweisen zu können. Diese neuen Indikatorkeime werden für (1) Rohmilch und Rohmilchkäse, deren Qualität von der Melkhygiene, der landwirtschaftlichen Umgebung und der Hygiene entlang der Käse Produktionslinie abhängt, (2) für Fleisch und Fleischprodukte, für welche Bifidobakterien Hygienemängel während Schlachtung, Zerlegung und Einzelhandel anzeigen.