Untersuchungen zur biochemischen und genetischen Diversität der Biosynthese von Terpenoiden für die Produktion von hochwertigen Rohstoffen

Art der Forschung
Grundlagenforschung
Laufzeit
01.12.2002 - 01.12.2005
Projektkategorie
Einzelprojekt
Abstract
In Arznei- und Gewürzpflanzen sind Terpensynthasen verantwortlich für die Bildung vieler für Wirkung und Geruch wesentlicher Mono- und Sesquiterpene. Das generelle Ziel dieses Projektes ist es, die in der Natur vorhandene Diversität dieser Enzyme auszunutzen, um ein detailliertes Verständnis der molekularen und strukturellen Basis der Funktion dieser Enzyme zu erwerben. Damit wird eine wissensbasierte Strategieentwicklung für die Produktionsoptimierung wertvoller Terpenoide in vivo und in vitro ermöglicht. Die Gene der Terpensynthasen von zwei verschiedenen Salbeiarten (Salvia fruticosa und Salvia pomifera) und einer Oreganoart (Origanum vulgare) werden dabei geklont und exprimiert, die entsprechenden Enzyme charakterisiert und deren Rolle in der Produktion unterschiedlicher Terpenprofile untersucht. Die Aufklärung von Struktur-Funktionsbeziehungen innerhalb der Terpensynthasefamilien kann die theoretische Basis für zukünftiges Proteinengineering bilden. Dieses Projekt wird mit Partnern in Deutschland, Griechenland und Großbritannien durchgeführt.

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