Zeitschriftenaufsatz | 2014

Contents of biogenic amines, Total Aerobic Counts, and prevalence of nematode larvae and Listeria monocytogenes in fish and fish products sold at retail in Vienna.

Autor:in
Nauman, Kashif; Paulsen, Peter; Vali, Sharhiar; Smulders, Frans J. M.
Publikationen als Autor:in / Herausgeber:in der Vetmeduni
Abstrakt
Verzehrsfertige Fischereierzeugnisse (RTE, n = 53) und nicht-verzehrfertiger Fisch (Non-RTE, n = 49) wurden aus Lebensmittelgeschäften in Wien bezogen. Die 102 Proben wurden auf den Gehalt an biogenen Aminen, aerobe mesophile Keimzahl und Listeria monocytogenes (nachweisbar in 25 g) untersucht. Roher und marinierter Seefisch wurde auf Nematodenlarven untersucht. Histamingehalte >100 mg/kg wurden in je einem Thunfisch- (496 mg/kg) und Forellenfilet (280,7 mg/kg) bestimmt. Histamin- und Spermingehalte wurden signifikant (P ≤ 0.05) von der Fischspezies bestimmt. Die Putrescingehalte wurden signifikant von der Verarbeitungstechnik und Lagerungstemperatur beeinflusst. Zwischen der aeroben mesophilen Keimzahl und den Amingehalten bestand kein signifikanter Zusammenhang. Listeria monocytogenes wurden in einer RTE Probe und in vier Non- RTE Proben gefunden. Präsumtive Nematodenlarven wurden in 11 Non-RTE und zwei RTE Proben gefunden.
Schlagwörter
Fisch, Marktproben, biologische Gefahren, biogene Amine
Dokumententyp
Originalarbeit
ISSN/eISSN
0003-925X -

Weitere Details

Band
65
Startseite
116
letzte Seite
120
Nummer
5